Локальные вычислительные сети

Локальная вычислительная сеть (ЛВС) предст. собой систему распределённой обработки д-х, охватывающую небольшую территорию (диаметром до 10 км) внутри учреждений, это система в\связанных и распределённых на фиксированной территории средств передачи и обработки инф-ии, ориентированных на коллективное использование общесетевых ресурсов — аппаратных, информационных, программных.

Основными компонентами сети являются кабели, рабочие станции, платы интерфейса сети (сетевые адаптеры), серверы сети. Серверы сети — это аппаратно-программные системы, выполняющие функции управления распределением сетевых ресурсов общего доступа, которые могут работать и как обычная абонентская система. Кроме указанного, в ЛВС используется следующее сетевое оборудование:

— приёмопередатчики и повторители — для объединения сегментов ЛВС с шинной топологией;

— концентраторы (хабы) — для формирования сети произвольной топологии;

— мосты — для объед-я лок. сетей и повышения производит-ти этого целого путём регулирования трафика между отдельными подсетями;

— маршрутизаторы и коммутаторы — для реализации функций коммутации и маршрутизации при управлении трафиком в сегментированных сетях;

— модемы — для согласования цифровых сигналов, генерируемых компьютером, с аналоговыми сигналами типичной современной телефонной линии;

— анализаторы — для контроля качества функционирования сети;

— сетевые тестеры — для проверки кабелей и отыскания неисправностей в системе.

Основные характеристики ЛВС: территориальная протяжённость сети; максимальная скорость передачи данных; максимально возможное расстояние между рабочими станциями в сети; топология сети; максимальное число каналов передачи данных; условия надёжной работы сети.

К наиболее типичным областям применения ЛВС относятся следующие: обработка текстов; обмен информацией между АС сети; обеспечение распределённой обработки данных; поддержка принятия управленческих решений; коллективное использование дорогостоящих ресурсов.

По назначению ЛВС делятся на информационные, управляющие (технологическими, административными, организационными и другими процессами), расчётные, информационно-расчётные и др.

Wide Image

По типам используемых в сети ЭВМ можно разделить на неоднородные, где применяются различные классы и модели ЭВМ, а также различное абонентское оборудование, и однородные.

По организации упр-ия однородные ЛВС различаются на сети с централиз. и децентр. управлением.

По топологии, т.е. конфигурации элементов в сети ЛВС делятся: на общую шину, кольцо, звезду и др.

Типичными методами доступа к передающей среде в современных ЛВС являются:

1.       множественный доступ с контролем несущей и обнаружением конфликтов, иначе называемый методом доступа Ethernet. Исп-ся в ЛВС с шинной топологией, обеспечивает высокую скорость передачи данных и надёжность.

2.   маркерное кольцо (метод доступа Token Ring). Рассчитан на кольцевую топологию сети. Это селективный метод доступа в кольцевой моноканал, именуемый «маркерное кольцо». В качестве маркера используется уникальная последовательность битов. Маркер не имеет адреса и может находиться в одном из двух состояний: свободен или занят.

3.   маркерная шина (метод доступа Arcnet). Используется в ЛВС с топологией «звезда» и «общая шина». Это селективный метод доступа в моноканал, называемый «маркерная шина». Маркер создается одной из станций сети и имеет адресное поле, где указывается номер (адрес) станции, владеющий маркером. Передачу производит только та станция, которая в данный момент владеет маркером.

Программное обеспечение ЛВС.

ПО ЛВС имеет иерархическую структуру, соответствующую семиуровневой модели взаимодействия открытых систем. Основная задача ЛВС — обеспечение функционирования прикладных процессов. Обычно программы СОС локальных сетей реализуют протоколы трёх верхних уровней модели ВОС: прикладного уровня (вместе с прикл. программами сети), представительного и сеансового. Протоколы нижних 4-х уровней реализуются аппаратными средствами (сетевым адаптером), но в принципе процедуры этих уровней (кроме физического) могут быть реализованы программными средствами СОС.

Функционирование ЛВС.

На эффективность функционирования ЛВС оказывают влияние следующие основные факторы: уровень квалификации пользователей сети; топология сети и используемые в ней протоколы передач и данных; количество и возможности аппаратного обеспечения сети; средства и методы защиты информации в сети; средства и методы обеспечения отказоустойчивости ЛВС;

Важным фактором в обеспечении высокой эффективности функционирования ЛВС является организация распределённой базы данных (РБД), предоставляющей собой логически единую базу данных, отдельные физические части которой размещены на несколько ЭВМ сети.

 

Wide Image