Фактографические информационные системы

Фактографических ИС регистрируются факты — конкретные значения данных атрибутов об объектах реального мира. Основная идея таких систем заключается в том, что все сведения об объектах (фамилии людей и названия предметов, числа, даты) сообщаются компьютеру в каком-то заранее обусловленном формате (например, дата — в виде комбинации ДД.ММ.ГГ). Информация, с которой работает фактографическая ИС, имеет четкую структуру, позволяющую машине отличать одно данное от другого, — например, фамилию от должности человека, дату рождения от роста и т.п. Поэтому фактографическая система способна давать однозначные ответы на поставленные вопросы, например: “Сколько мониторов марки HITACHI продал магазин “Компьютеры” в июне 2002 г.?”, “Кто из работников фирмы с датой рождения не ранее 1 января 1980 г. имеет высшее образование?”и т.д.

Фактографическими называют системы обработки данных (СОД). Это ЭИС (рис. 9), дополненная прикладными программами различного назначения.

Примеры – ИС расчета зарплаты, статистической отчетности и т.п. СОД производит информационное обслуживание специалистов органа управления объектом, принимающих управленческие решения.

Предметной областью фактографических информационных систем являются данные из различных баз данных, а также знания.

Под БД при этом понимается набор данных, организованных по определенным правилам, предусматривающим общие принципы описания, хранения и манипуляции данными.

Концептуальные средства описания. Концептуальное представление описывает полное информационное содержание БД в более абстрактной форме по сравнению со способом физического хранения данных. В нем необходимы не только сведения о структуре обрабатываемой информации, но и сведения о технологии ее обработки.

Wide Image

Концептуальный уровень описания оказывается достаточным для использования программной поддержки СУБД. Его при этом необходимо трансформировать к требованиям конкретной СУБД. После такого преобразования возможно наиболее эффективное использование этой СУБД, упрощаются проблемы разработки программного обеспечения системы, сокращаются сроки разработки ЭИС. К концептуальному представлению предъявляется требование устойчивости. Это означает, что изменения в предметной области не должны приводить к обязательной корректировке концептуального представления. Оно должно быть достаточно абстрактным, т.е. не содержать ограничений, вытекающих из программной реализации требуемых методов обработки данных.

В обработке данных правила описания данных содержатся в моделях данных, а описание информации для конкретной ЭИС называется представлением, схемой или структурой.

Концептуальная схема (от слова concept — понятие) — описание структуры всех единиц информации, хранящихся в БД. Под структурой понимается вхождение одних единиц информации в состав других единиц информации.

Модель сущность-связь.

Сущность (Entity) — реальный либо воображаемый объект, имеющий существенное значение для рассматриваемой предметной области, информация о котором подлежит хранению (рис. 10).

Каждая сущность должна обладать уникальным идентификатором. Каждый экземпляр сущности должен однозначно идентифицироваться и отличаться от всех других экземпляров данного типа сущности. Каждая сущность должна обладать некоторыми свойствами:

?  каждая сущность должна иметь уникальное имя, и к одному и тому же имени должна всегда применяться одна и та же интерпретация. Одна и та же интерпретация не может применяться к различным именам, если только они не являются псевдонимами;

?  сущность обладает одним или несколькими атрибутами, которые либо принадлежат сущности, либо наследуются через связь;

?  сущность обладает одним или несколькими атрибутами, которые однозначно идентифицируют каждый экземпляр сущности;

?  каждая сущность может обладать любым количеством связей с другими сущностями модели.

Связь (Relationship) — поименованная ассоциация между двумя сущностями, значимая для рассматриваемой предметной области. Связь — это ассоциация между сущностями.

 

Wide Image