Причины и последствия нарушения земель, классификация нарушенных земель

Нарушенными считают земли, утратившие первоначальную природно-хозяйственную ценность и, как правило, являющиеся источником отрицательного воздействия на окружающую среду. Нарушают земли при выполнении открытых и подземных горных работ, складировании промышленных, строительных и коммунально-бытовых отходов, строительстве линейных сооружений, а также при проведении геологоразведочных, изыскательских, строительных и других работ. При этом, как правило, нарушается почвенный покров, изменяются гидрогеологический и гидрологический режимы, образуется техногенный рельеф, а также происходят другие качественные изменения, ухудшающие экологическую обстановку в целом.

Нарушенные территории в результате хозяйственной деятельности разделяют на две группы:

1) земли, поврежденные насыпным грунтом — отвалы, терриконы, кавальеры и свалки;

2) территории, поврежденные выемкой грунта — карьеры открытых горных разработок, добычи местных строительных материалов и торфа, провалы и прогибы на месте подземных горных работ, резервы и траншеи при строительстве линейных сооружений. По данным ГОСТ 17.5.1.02—85, в соответствии с классификацией нарушенных земель по техногенному рельефу карьеры, провалы и траншеи подразделяют по глубине, м:

Очень глубокие 100
Глубокие 30…1000
Средней глубины 15…30
Неглубокие 5…15
Мелкие Менее 5
По величине склонов, град:
Обрывистые 45
Очень крутые 30…45
Крутые 15…30
Умеренно крутые 10…15
Покатые 5…10
Пологие До 5

В свою очередь, отвалы, терриконы, насыпи, дамбы и кавальеры различают по высоте, м: 50…100 —высокие и очень высокие, 30…50 — средневысокие, до 30 — невысокие.

Wide Image

Кроме того, все нарушенные земли различают по площади, га: свыше 50 — крупноплощадные, 1…50 —  среднеплощадные, до 1 — малоплощадные.

Образуемые насыпи и выемки в результате производственной деятельности изменяют естественно-природные ландшафты, превращая их в техногенные комплексы. В зависимости от размеров выемок и насыпей и их взаимного расположения можно выделить следующие типы природно-техногенных ландшафтов:

1. Крупнокарьерно-отвальные — это сочетание природных элементов ландшафта с глубокими (до 100…300 м, в будущем — до 500 м) многоуступными карьерами большой площадью в плане и высотными многоярусными отвалами.

2. Средне- и мелкокарьерно-отвальные — это сочетание природных типов местности с техногенными ландшафтными участками и от­дельными урочищами, представленными небольшими и средними карьерами (от 1 до 10… 15 га) и одно-двухъярусными внешними и внутренними отвалами (высотой от 2…3 до 15…30 м).

3. Торфяно-карьерные представляют собой сочетание элементов природного ландшафта с выработанными торфяными полями и траншейными выемками, образующимися в результате торфяных разработок. Выемки часто бывают заполнены водой, и их можно использовать под водоемы.

4. Дренажно-отвальные речных долин — это природные ландшафты речных долин, измененные в результате появления большого количества дренажных отвалов разных параметров, структуры и степени зарастания, развития эрозионных процессов, загрязнения воды, из­менения водного и теплового режимов речных пойм и т. д.

5. Просадочно-карьерно-отвальные ландшафты характеризуются сочетанием провально-просадочных форм рельефа (ложбины, за­падины, ямы, воронки, котловины), шахтных отвалов (конические, гребневидные и др.), карьеров и различных отвалов, а также отвалов перерабатывающей промышленности.

6. Индустриально-«мусорно»-отвальные — это несколько условное название вида техногенного ландшафта предполагает наличие в качестве фоновых урочищ отвалов из отходов перерабатывающей промышленности — золы, шлама, бытовых отходов и т. д.

7. Частично поврежденные промышленными выбросами — природные ландшафты, подвергающиеся воздействию промышленно-газовых выбросов в атмосферу, сброса жидких и твердых отходов промышленными предприятиями в реки и на участки, примыкающие к промышленным площадкам (загрязнение нефтью и нефтепродуктами), ит. д.

К нарушенным землям также относят агроландшафты, территории которых подвержены эрозии, дефляции, заовраженности и прочим процессам.

 

Wide Image