Создание водохранилищ на реках вызывает обычно значительное затопление и подтопление территорий, ценных для народного хозяйства- территории крупных населенных пунктов, промышленных предприятий, железных и автомобильных дорог, плодородных сельскохозяйственных земель и т. п.
Это обусловливает необходимость в каждом случае проектирования таких водохранилищ решать вопросы, связанные с инженерной защитой территорий от затопления и подтопления, переносом отдельных объектов на новые места.
Под затапливаемыми территориями понимается прибрежные участки земли, постоянно или временно покрытые слоем воды, а под подтапливаемыми— прибрежные участки с таким повышением уровня грунтовых вод в результате подпора от водохранилища, при котором становится невозможным или затруднительным их хозяйственное использование, застройка или проживание людей в существующих домах.
Защита территорий от затопления
Защита территорий от затопления осуществляется путем устройства дамб обвалования, ограждающих эту территорию со стороны водохранилища на всем протяжении пониженных отметок ее естественной поверхности. Общую схему обвалования территорий выбирают на основании технико-экономических проработок возможных вариантов с учетом естественных условий местности и важности рассматриваемого объекта в хозяйственном и культурном отношениях.
В практике строительства защитных сооружений в зонах крупных водохранилищ получили применение в основном две характерные схемы обвалования:
1) схема общего обвалования (характеризуется устройством одной дамбы обвалования, ограждающей всю защищаемую территорию от водохранилища. Дамба м.б. непрерывной и прерывистой, если по ее трассе имеются отдельные повышения рельефа. Схему общего обвалования применяют в основном при отсутствии на защищаемой территории водотоков (рис. 2, а));
2) схема обвалования по участкам (характерна для территорий, пересекаемых большими реками со значительными расходами воды, перекачка которых экономически нецелесообразна. Существенным недостатком этой схемы является большая протяженность дамб обвалования и необходимость строительства на каждом участке защиты независимых дренажных систем и насосных станций).
1 — дамба обвалования; 2 — дренаж; 3 — насосная станция; 4 — река; 5 — урез воды; 6—водохранилище
Рисунок 1 – Схема обвалования защищаемой территории по участкам
а — при отсутствии на ней водотоков; 1 — дамба обвалования; 2 — дренаж; 3 —насосная станция; 4 — водохранилище; 5 — урез воды; 6 — водоток; 7 — напорный трубопровод; 8 — плотина; 9 — отводящий канал
Рисунок 1 – Схемы общего обвалования защищаемой территории
По условиям работы и назначению различают незатопляемые и затопляемые дамбы обвалования.
Незатопляемые дамбы применяют для постоянной защиты от затопления территорий, прилегающих к водохранилищам. Недопустимы перелив воды через их гребень при любых высоких уровнях половодий и аварии таких дамб, так как они могут приводить к человеческим жертвам и значительным потерям материальных ценностей.
Затопляемые дамбы предназначают в основном для временной защиты от затопления сельскохозяйственных земель в периоды выращивания на них сельскохозяйственных культур при поддержании в водохранилище НПУ. В периоды же половодий такие дамбы затапливают вместе с защищаемыми ими территориями, обеспечивая тем самым поддержание на них естественных условий затопления, имевшихся до создания водохранилища.
В конструктивном отношении незатопляемые и затопляемые дамбы различаются незначительно, в основном наличием у последних крепления также на низовом откосе и гребне.
В поперечном сечении защитные дамбы обычно имеют трапецеидальную форму, мало отличающуюся от профиля земляных плотин. Очертания верхового и низового откосов этих дамб определяются конструктивными соображениями и их устойчивостью, диктуемыми требованиями СНиП.
По способу возведения дамбы делят на два основных типа: 1) укатанные — возводимые путем послойной отсыпки грунта с уплотнением слоев механизмами; 2) намывные— когда разработку, транспортировку и укладку грунта в сооружение осуществляют с помощью воды, т. е. методами гидромеханизации. Способ возведения дамб выбирают на основании технико-экономических расчетов с учетом их протяженности, наличия местных материалов, строительного оборудования, сроков выполнения работ и т. п.