Программированное обучение

Программированное обучение стало предметом интенсивных психологических исследований в 50-х годах. Для программированного обучения характерно расчленение учебного материала на небольшие части, включение системы предписаний по последовательному выполнению определенных действий, направленных на усвоение каждой части; предъявление заданий по проверке усвоения каждой части, информирование студентов о степени правильности ответа.

Иными словами, между преподавателем и студентами помещается обучающая программа, заложенная в «обучающее устройство», которому передаются функции управления усвоением знаний. Влияние личности преподавателя на развитие личности студента при этом может быть только опосредованным. Основное различие между традиционным и программированным обучением заключается не столько в том, какие принципы лежат в их основе (они во многом сходны, хотя и не идентичны), сколько в том, в какой мере эти принципы можно реализовать в сфере каждого из них [18].

Программирование материала сводится к его строгой систематизации, которая предусматривает систематизацию действий обучаемого. В качестве обратной связи используются выборочные или конструируемые ответы на вопросы обучающей программы. В одних случаях обучаемый выбирает правильный, по его мнению, ответ из некоторого числа заготовленных преподавателем, в других – конструирует ответ самостоятельно с помощью символов, букв, цифр.

Первоначально программированное обучение предполагало использование простейших линейных программ Линейная программа, разработанная американским ученым Б.Ф. Скиннером, называется скиннеровской. Учебный материал делят на возможно малые части – шаги. Сразу же после ответа на вопрос, обучаемый должен проверить, правильно ли он ответил. Только после полного совпадения ответов – своего и программы – можно переходить к изучению очередного шага программы.

Проходя поочередно через все шаги программы, обучаемые работают в оптимальном для себя темпе. Это обязательное условие для достижения соответствующих результатов в учении. Программой предопределено постоянное нарастание трудностей. В самом начале обучения предусмотрены наводящие указания, облегчающие обучаемым заполнение пробелов в тексте, затем их число сокращается, а степень трудности программы возрастает.

Wide Image

Каждое обобщение, имеющееся в тексте программы, повторяется несколько раз в значительных содержательных контекстах и иллюстрируется с помощью достаточного количества тщательно подобранных примеров. В процессе обучения студент подвергается воздействию упорядоченной цепи (совокупности) раздражителей (минимальных объемов информации), на которые реагирует конструированием ответов. Его реакции сразу же позитивно или негативно оцениваются путем сравнения собственных ответов с содержащимися в программе. Так закрепляются верные реакции и допускается относительно мало ошибок [18]. Возможны и некоторые другие варианты линейной программы, в которых, однако, обучаемый изучает одну и ту же последовательность учебных доз (шагов).

Более гибки разветвленные программы. Учебный материал в таких программах делят на части, размеры которых соответствуют объему минимальных подтем. После каждой дозы информации обучаемый самостоятельно выбирает правильный ответ среди нескольких ошибочных. Непосредственно после указания ответа проверяется правильность его выбора. Путь через разветвленную программу дифференцируется в отношении проявляемых обучаемыми способностей.

Сложность программного материала возрастает по принципу от простого к сложному как в самих вопросах, так и в связанных с ними ответах. Содержание корректирующих шагов определяют на основе тщательного анализа ошибок. Основная трудность для разработчиков заключается в выделении типичных ошибок и подборе соответствующего дополнительного материала для боковых ветвей.

При разработке программ можно использовать рекомендации Н. Д. Никандрова. Каждый программный материал должен включать в себя следующее:

1)  определение целей обучения;

2)  выявление существенных характеристик обучаемых, для которых разрабатывается программа;

3)  составление полного набора элементов учебного предмета в соответствии с целями обучения;

4)  систематизацию и упорядочение факторов и составление на этой основе обучающей программы;

5)  экспериментальную проверку первого варианта программы и ее доработку.

Разработанная обучающая программа реализуется с помощью машины или программированных учебников.

Программированное обучение – не универсальный метод. Программированию наиболее поддаются дисциплины, содержание которых можно представить в виде алгоритмов. Для изучения материала, дробление которого на порции приводит к нарушению целостности, а также для образного, эмоционального материала, в котором рассечение целого на отдельные фрагменты «убивает» эмоциональность восприятия, программированное обучение непригодно, поскольку ограничивает возможности организации коллективной деятельности, снижает роль преподавателя.

 

Wide Image