Методология проектирования парка

Парки – это зеленые массивы, размещенные в городской черте, которые по своим размерам и качествам среды, способствуют созданию комфортных условий для отдыха и оздоровления населения.

Парки культуры и отдыха создаются в городах в целях лучшего использования природных условий для организации культурного досуга населения и проведения разносторонней культурно-просветительной и оздоровительной работы среди взрослых и детей, В задачи таких парков входят: организация культурных мероприятий, развлечений, зрелищных мероприятий (музыкальных, спортивных и пр.), отвечающих запросам различных возрастных групп населения.

Для решения этих задач на территории парков должны быть выделены самостоятельные функциональные, которые вместе и составляют всю территорию парка. Их площади различны, здания и сооружения располагаются в некоторых зонах. При проектировании парка применяют метод функционального зонирования.

Функциональное зонирование территории – это выделение различных функциональных зон, каждая их которых отвечает за ту или иную функцию парка. Функциональное зонирование служит основой архитектурно-планировочного решения парка. В парках многоцелевого назначения, в соответствии со СНиП, выделяют следующие функциональные зоны:

1. Массово-зрелищная зона (общегородские парки – 5-17% общей площади парка; ПКиО – 15-50% общей площади парка). Разделу массово-зрелищной работы свойственны крупные масштабы в приемах композиции — широкие аллеи, большие открытые площадки перед зданиями и сооружениями, играющие роль фойе на открытом воздухе и размещенные поблизости от главного входа в парк, удобные для эвакуации зрителей. Зеленые насаждения применяют в виде рядовой посадки деревьев и кустарников (часто искусственно формированных), газонных и цветочных партеров регулярного очертания. Участки аттракционов следует по возможности приближать к главному входу и к зрелищным мероприятиям, не изолировать их насаждениями от парадных участков парка. Для открытого «зеленого» театра целесообразно использовать естественный уклон местности.

2. Культурно-просветительная зона (общегородские парки – 3-18% общей площади парка; ПКиО – 4-35% общей площади парка). Для проведения культурно-просветительных мероприятий предусматриваются показательные площадки, выставочные павильоны, читальни, используются основные парковые аллеи и площади, помещения фойе зрелищных зданий. Павильоны и площадки окружаются декоративными насаждениями.

Wide Image

3. Зона физической культуры и спорта (общегородские парки – 10-20% общей площади парка; ПКиО – 0-25% общей площади парка). Здесь требуются большие открытые пространства под игровые и учебные площадки, которые размещаются группами, игровые площадки массового характера могут быть рассредоточены по территории. Для размещения физкультурных площадок желательна горизонтальная поверхность. При пересеченном рельефе площадки располагают на террасах, укрепленных подпорными стенками и соединенных между собой лестницами.

4. Зона работы с детьми (общегородские парки – 5-10% общей площади парка; ПКиО – 0-1% общей площади парка). Эта зона располагается поблизости от главного или одного из второстепенных входов. Зона размещается на самостоятельной территории без транзитного движения взрослых посетителей и изолированно от массовых секторов. Общий характер планировки — система большого числа игровых площадок и отдельных павильонов. Площадки должны быть разнообразны как по очертанию, так и по оформлению. В озеленении должны преобладать открытые лужайки, желательны разнообразные цветущие кустарники и деревья, рассаженные свободными группами, а также природные водоемы с проточной водой.

5. Зона отдыха и прогулок (общегородские парки – 50-75% общей площади парка; ПКиО – 15-45% общей площади парка) используются: лесной массив, лужайка, водоем. Желателен разнообразный, пересеченный рельеф, удобный для устройства интересных видовых террас, размещения беседок и павильонов, для прокладки прогулочных аллей, используемый зимой для лыжного спорта. Прогулочная зона может быть прорезана сетью аллей для внутрипаркового прогулочного транспорта, велодорожками и магистральными пешеходными аллеями, по которым посетители направляются к пляжам, базам отдыха, ресторанам и т.п.

Парковые сооружения, обслуживающие отдыхающих, распределяются по территории на интересных видовых точках. Прогулочные дорожки должны проходить по живописным местам с разнообразным пейзажем; размещение насаждений – в свободных и разнообразных группировках и массивах.

6. Хозяйственная зона и обслуживание (общегородские парки – 1,5% общей площади парка; ПКиО – 0-5% общей площади парка). Рестораны, кафе, павильоны, закусочные, киоски и т.п. должны быть размещены в местах массового скопления посетителей, иметь удобную связь с хозяйственными и транспортными подъездами. Туалеты следует размещать вблизи мест массового пребывания посетителей, на достаточно изолированно от парадных участков парка. Группа административно-хозяйственных построек (контора, мастерские, гаражи, склады и др.) должна быть размещена на отдаленной территории, на границе парка, связанной с транспортными подъездами и изолированной от посещаемых участков парка, желательно вблизи одного из второстепенных входов.

 

Wide Image