Ландшафт — сложный природно-территориальный комплекс и вместе с тем целостная территориальная единица, характеризующаяся закономерным и типическим повторением одних и тех же взаимосвязных и взаимообусловленных сочетаний: геологического строения, форм рельефа, поверхностных и подземных вод, микроклимата, почв и т.д. Для эколога ландшафт – это природная целостная система, все элементы которой находятся в сложном взаимодействии. Для архитектора ландшафт — это эстетическая система, обладающая пространственной структурой, скульптурностью рельефа и зеленых насаждений, цветом, текстурой и т.д.
Классификация:
I В ландшафтоведении на основе физико-географического районирования выделяют три основных элемента ландшафта: местности, урочища, фации.
Местности — конкретные участки ландшафта, в которых ведущим признаком являются расчленение рельефа или его генетические особенности. Например, в ландшафте речной долины в качестве местностей выделяются поймы и надпойменные террасы, среди холмисто-моренных ландшафтов — крупно-, мелко-, среднехолмистые и платообразные возвышенности.
Урочища — участки ландшафта, выделяемые с учетом литологии четвертичных пород и рельефа. Для моренных ландшафтов характерны сложные урочища на моренных суглинках и глинах, для местностей надпойменных террас — на лессовидных суглинках, песках, супесях. В основу выделения простых урочищ положены два признака: род почв и растительные формации. Примеры урочищ: сосновые и еловые леса на дерново-подзолистых почвах и др.
Фации — наиболее мелкие морфологические части ландшафта. Они образуются в процессе естественного развития, а также под воздействием деятельности человека.
II В физической географии ландшафта сфера Земли подразделяется на естественные (природные) и антропогенные ландшафты.
Природный ландшафт — территориальный комплекс, пространственная среда, в пределах которой основные ландшафтные компоненты — земная кора, воздух, вода, растительность, фауна — образуют взаимосвязное единство. Природные ландшафты не тронуты человеком, они отсутствуют на Земле, однако к ним можно отнести дно океанов и морей.
Антропогенный ландшафт в той или иной степени преобразован человеком; в нем изменены природные компоненты, в первую очередь растительность, почвы, фауна, водный режим; в него входят антропогенные компоненты — различные сооружения, культурные растения, измененная почва, дороги и др.
Антропогенные ландшафты подразделяют на
— культурные (благоустроенные территории населенных мест, парки, сады, зоны отдыха и др.) — разновидность антропогенного ландшафта. Он создан целенаправленно и отличается благоприятными для человека функциональными и эстетическими свойствами (в отличии от акуль-турных — пустырей, нарушенных территорий, гибнущих под влиянием химических загрязнений, зараженных сточными водами рек и т.п.).
— окультуренные – к ним относятся категории с/х ландшафта: пахотные земли, плодовые сады, здания и сооружения с/х назначения.
— акультурные – нарушенный антропогенный ландшафт, территории которого вырубаются леса, загрязняются водоемы, имеют место эрозионные участки.
— техногенные – ландшафты, образовавшиеся вследствие добычи полезных ископаемых, сброса загрязненных вод, техногенных аварий и катастроф, наводнений, участков интенсивного загрязнения территорий.
— комплекс нарушенных территорий (территории горных выработок, эрозионные участки, вследствие деятельности человека, большие выемки и насыпи).
III Ландшафты могут быть классифицированы по преобладающему виду пользования на с/х (агроландшафты, возделанные поля, луга), лесные (леса, преобразованные в лесопарки), ландшафты населенных мест (урбанизованные ландшафты – города, села).
IV Возможна классификация ландшафтов по характеру их возникновения: ландшафты положительно преобразованные в результате антропогенной деятельности (искусственные водохранилища, защитные полосы насаждений и др.) и отрицательные формы ландшафтов, появившиеся как следствие непредусмотрительной деятельности человека (возникновения болот в зонах подтопления, рост оврагов на месте земляной выработки и др.)
Культурный ландшафт (благоустроенные территории населенных мест, парки, сады, зоны отдыха и др.) — разновидность антропогенного ландшафта. Он создан целенаправленно и отличается благоприятными для человека функциональными и эстетическими свойствами (в отличии от акуль-турных — пустырей, нарушенных территорий, гибнущих под влиянием химических загрязнений, зараженных сточными водами рек и т.п.).
Классификаций КЛ существует много, в их основу кладут различные критерии. Существует классификация в СПС, в основу которой положена теория открытых пространств. В этом случае КЛ делится на:
- ландшафт закрытых пространств или лесных массивов вертикальной и горизонтальной сомкнутости;
- ландшафт полуоткрытых пространств или изреженных и рединных насаждений;
- ландшафт открытых пространств или лугов и водоемов.
КЛ делится на:
Лесные л. — в СПС формируются не из естественного леса, а создаются заново, путем закладки лесных культур, на территории парков создается лесная обстановка.
Парковые л. В садово-парковом строительстве этим термином называют ландшафты, состоящие из открытого лугового пространства с живописно разбросанными группами деревьев. В парковом типе ландшафта деревья и кустарники представлены обычно рощами, группами и отдельными экземплярами.
Садовые л. Сад отличается от парка не только своими размерами, но и принципиально другими задачами. В саду все подчиняется культуре и показу отдельного растения или отдельного сорта (вида), тогда как в парке на первом месте стоит ландшафт, красота обшей картины природы. К серии садовых ландшафтов относятся декоративные сады из плодовых видов деревьев, специальные монокультурные сады: розарии, сады ирисов, пионов и др. Наиболее характерной чертой садовых ландшафтов является геометрическая планировка территории, обеспечивающая возможность наилучшего проведения агротехнических мероприятий, необходимых для успешной культуры растений.
Лесопарки создаются на основе естественных лесных массивов. В лесопарках в наибольшей степени должны быть сохранены природные условия.
Альпийские л. – это созданные в парках уменьшенные копии высокогорных ландшафтов (каменистые участки, высокогорная растительность, водопады и др.).
Луговые л. К ним относятся лугопарки, открытые поляны и участки для спортивных сооружений и другое.
Городской ландшафт. Важнейшим элементом КЛ является городской ландшафт, в котором имеются как естественные (рельеф, акватории, природные леса и др.), так и искусственные (здания, сооружения, подземные коммуникации, дороги) компоненты среды. В городском ландшафте наблюдается наивысшая степень техногенной нагрузки на окружающую среду. Он состоит из селитебных территорий, промышленных районов, рекреационной зоны и др.