Педагогические технологии

Каждый человек сегодня сталкивается с понятием «технология». В одном случае это происходит в повседневной общении, в другом – при овладении операциями профессиональной деятельности, в третьем – в связи с получением солидного образования. Технология – совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката, осуществляемых в процессе производства продукции. Задача технологии как науки – выявление физических, химических, механических и других закономерностей с целью определения и использования на практике наиболее эффективных и экономичных производственных процессов. Несмотря на изначальную закрепленность этого понятия за сферой материального производства, оно уже давно применяется в сферах непроизводственных, гуманитарных: науке, искусстве, культуре. В 20 г.г. словосочетание «пед. технология» без достаточного объяснения значения употреблялось Бехтеревым, Ухтомским, Шацким и другими представителями педологии. Первоначально под технологией в образовании подразумевались не имеющие прямого отношения к педагогике средства, приспособленные для обучения. Впоследствии стал употребляться термин «технологии образования» как обозначение совокупности методов и средств педагогического процесса, неизбежно ведущего к запланированному результату. Психологической базой для технологизации педагогических процессов и явлений послужили идеи бихевиоризма, в частности, идея программированного обучения, которое благодаря значительному арсеналу аудиовизуальных средств, предназначенных специально для обучения, позволяет действительно получать высокие учебные результаты. В дальнейшем изменение содержания понятия шло в двух направлениях:

Wide Image

В плане сведения воедино средств обучения и технологического подхода к последнему. В плане «автоматизации» собственного технологического подхода к педагогическому процессу вне обязательной «привязки» его к всевозможным средствам обучения. В этой связи термин «пед. технологии» получил очень широкий спектр значений: от использование, в комплексе или отдельно, предметов, приемов, средств для повышения эффективности учебного процесса до применение достижений бихевиористской психологии для улучшения процесса обучения. Пед. технологии стали рассматриваться как способы интенсификации дидактического процесса за счет целенаправленного отбора, конструирования и контроля всех компонентов этого процесса и их взаимосвязи. П. Д. Митчелл: «Пед. технологии есть область исследований и практики, имеющая связи со всеми аспектами организации педагогических систем и процедурой распределения ресурсов для достижения специфических и потенциально воспроизводимых пед. результатов.

Классификация Технологий (Назарова):

Образовательные технологии— совокупность приемов и средств, определяющих общую стратегию развития единого федерального пространства. Главная функция – прогностическая. Она отражается в концепциях развития и стандартах образования.

Пед. технологии – арсенал методов, приемов, средств обучения, а также рекомендации по их использованию в связи с достижением конкретных целей обучения.

Технология обучения – относительно полная характеристика пути освоения учащимися конкретного учебного материала в рамках определенного предмета, темы, вопроса.

Технология воспитания – арсенал методов, приемов и средств воспитания.

Пед. технология (Сластенин)- это последовательная взаимосвязанная система действий педагога, направленная на решение пед. задач; это планомерное и последовательное воплощение на практике заранее спроектированного пед. процесса.

Характеристики П.Т.(В старых лекциях это называлось критерии):

  1. Разработка технологии под конкретный замысел.
  2. Технологическая цепочка пед. действий выстраивается строго в соответствии с целевыми установками, имеет форму конкретного ожидаемого результата.

Структура П.Т.:

  1. Концептуальная основа ( наличие концепции философской, психологической, математической)
  2. Содержательная часть.
а) Цели обучения: общие, конкретные. 

б) Содержание учебного материала 

3) Процессуальная часть или сам технологический процесс 

а) организация учебного материала 

б) методы и формы учебной деятельности школьников 

в) деятельность учителя по управлению по управлению процессом усвоения материала 

д) диагностика учебного процесса. 

 

Wide Image