— ущерб отдельным ресурсам и экологическим системам в целом, а также отраслям, использующим ресурс в качестве основных факторов производства
Рассматриваемые методы предназначены для денежной оценки как отдельных составляющих общего экономического ущерба, так и экономического ущерба от загрязнения среды в целом.
Определение денежной оценке физических изменений в природной среде разбивается на ряд этапов.
1-й этап — определение уровня загрязнения объектов (например, на основании фактических замеров концентрации вредных веществ, либо расчетным исходя из объемов выбросов вредных веществ и ряда других характеристик) и построение зон загрязнения.
2-й этап — сбор данных, характеризующих зависимости между уровнем загрязнения и состоянием реципиентов. Указанная зависимость выявляется с помощью применения статических эконометрических методов Итогом второго этапа, таким образом, является определение натурального ущерба от загрязнения среды.
3-й этап — денежная оценка влияния загрязненной с использованием рыночных цен, т. е. собственно определение экономического ущерба.
Различают следующие основные подходы по денежной оценке физических изменений в природной среде:
Метод доза-эффект. Он позволяет оцепить влияние изменений в качестве среды на состояние реципиентов (например степени загрязненности воды— на здоровье отдыхающих и т. д.).
Метод производственной функции. С его помощью в состав факторов производства включаются естественно-экологические ресурсы (например, в сельском хозяйстве — это плодородие земель и качество воды). Объем производства является результатом влияния всех производственных факторов (рукотворного капитала, труда, земли и других естественно-экологических ресурсов). Далее задачей является вычленение воздействия естественно-экологических ресурсов, выраженного в рыночных ценах на объем производства.
Метод оценки человеческого капитала позволяет оценить в денежной форме ущерб от ухудшения здоровья населения в результате неблагоприятных изменений качества природных объектов, через снижение под воздействием этих изменений производительности труда работающих.