Основные положения личностно-ориентированного обучения математике

Сложившееся в обществе математическое образование называют традиционным:

  • отражающим содержательную область «математика» в ее историческом развитии;
  • ориентированным на «информационно-знаниевую программу» — усвоение системы знаний, умений, навыков математики как науки;
  • рассматривающим учащегося как объект воздействия системой математических знаний с целью передачи ему сложившегося общественно-исторического опыта.
Современные исследования приводят к определенному соответствию традиционного обучения математике требованиям общественного прогресса:

  • целью обучения математике выступает не наложение учащимся системы знаний, а самостоятельное овладение ими через рациональные методы, приемы их получения;
  • в задачи обучения входит формирование методов научного познания, становление определенной учебной методологии;
  • изучение знаний происходит в условиях реализации системного подхода, в целостности;
  • важное место занимает модельный метод в обучении с использованием современных средств систематизации и обработки информации.
Однако «предмето-центристский» подход традиционного обучения математике не достигает главной цели – формирование целостной личности учащегося:

  • система научных знаний в области математики настолько велика и абстрактна что не может отражаться в школьном курсе математики;
  • подавляющая система воздействия «учитель — ученик» не позволят сформировать в учащемся целостность личности;
  • в отсутствие индивидуальных характеристик учащихся обучение осуществляется с опорой на «среднего» учащегося вне моделей других личностей обучения и вне достижения реальных целей обучения реальных учащихся.

На изменение целей, методов содержания традиционного математического образования направленно личностно-ориентированное обучение математике (ЛОО).

Его предпосылки:

  1. Школа ставит единые цели обучения конкретному содержанию для всех учащихся. Но этой цели не добивается – у каждого учащегося свое содержание образования. Не оно ли и должно стать целью обучения?
  2. Школа ставит одни и те же цели развития каждого учащегося (мышления, пространственных представлений, способов деятельности и т.д.). Но у каждого учащегося развитие свое, индивидуальное. Не это ли развитие и должно выступать целью обучения?
Основные характеристики личностно-ориентированного обучения:

    • главной ценностью процесса учения и обучения является учение как личности в своем уникальном индивидуальном проявлении;
    • в учебном процессе выявляется, формируется субъектный опыт учащегося, процесс его обогащения выступает главной задачей учителя;
    • развитие учащегося рассматривается в ЛОО с позиции обогащения субъектного опыта учащегося средствами конкретной учебной дисциплины;
    • учащийся в ЛОО выступает не только субъектом обучения, но и субъектом собственного развития;
    • режим учебного воздействия «учитель-ученик» характеризуется как согласованное взаимодействие, в условиях которого реализуется индивидуальная образовательная траектория учения, проявляются познавательные интересы и потребности, создаются и достигаются личностно-значимые ценности и установки;
    • нормой усвоения содержания обучения выступает не следование образцу, заданному учителем, стандартом, а спектр различных содержаний материала, способов его проработки, доступных каждому ученику индивидуально;
    • в процессе обучения учащийся осуществляет выбор собственного пути развития на основе личностных особенностей, жизненных ценностей, устремлений.

 

Wide Image

Организация учебного процесса, исходящая из ставшего состояния субъектного опыта каждого учащегося и реализующая задачу обогащения опыта учащегося адекватной ему технологией совместного процесса учения в значимой мере отлична от традиционной.

Принципы разработки содержания образовательного процесса при личностно-ориентированном образовании:

  1. содержание обучения не фиксирует информационную, знаниевую функцию в качестве итоговой. Обучение должно отражать совокупность видов человеческой деятельности, форм и методов мышления, накопленных человечеством в виде социального опыта. Равноценными выступают все формы мышления (эмпирическое, теоретическое и т.д.). Их становление, развитие конкретной личности и должно обеспечить содержание образования.
  2. Учение учащегося не есть прямой результат обучения. Оно опирается на субъектный опыт учащегося, накопленный в результате обучения, индивидуальной жизнедеятельности. Содержание субъектного опыта ученика согласовывается с социокультурными образцами, активно используется в процессе формирования системы памяти, т.е. осуществляется индивидуальное «окультуривание» субъектного опыта. Содержание математического образования обязательно должно быть усвоено, но не как сама цель, а как необходимое условие социализации учащегося (ведь в нем представлена достоверная и объективная информация) через режим индивидуальных предпочтений учащихся, его личностный смысл учения.
  3. Проектирование учебного процесса определяет разработку дидактических средств, которые:
    1. выявляют индивидуальную избирательность ученика к типу, виду, форме дидактических материалов;
    2. предоставляют учащемуся свободу выбора материала в процессе активного усвоения знаний;
    3. выявляют различные варианты и способы изучения и содержания, которые могут быть принятыми конкретным учащимся в качестве личностно значимых.
Система дидактических средств должна обеспечить создание образовательной среды – многопрофильной, адаптационной для каждого ученика она позволяет учителю гибко и динамично включать каждого ученика в математику урока, опираться на индивидуально – личностные его особенности, осуществлять анализ причин ошибок и путей их устранения.

  1. Разноуровневость содержания математической деятельности учащегося определяется не его объемом и уровнем сложности, а исходя из индивидуальных особенностей его усвоения, определяемых психофизиологической организацией, т.е. когнитивным стилем, имеющим ярко выраженную индивидуальную характеристику.
В зависимости от индивидуальных познавательных стилей учащихся разработка математического содержания осуществляется в нескольких направлениях:

  • для появления и использования различных сенсорных каналов восприятия и переработки информации – либо через зрительные, либо через слуховые, либо через моторные формы учебных заданий;
  • для выявления и использования индивидуальных стратегий учения – либо в условиях детализации содержания, либо в условиях охвата его в целости, взаимной обусловленности, либо от главного к деталям, либо наоборот;
  • для выявления и использования индивидуальных предпочтений учащихся в условиях коллективной учебной деятельности – либо для генерации идей, либо в качестве референта, либо для проведения расчета, исполнения, либо для осуществления критического анализа и т.д.
  1. Главная задача, которую реализуют различные формы представленности математического содержания – обеспечение индивидуальных способов учебной работы каждого учащегося:
    1. соответствующих особенностям их когнитивных стилей, т.е. предпочтений и видов материала (словесному, графическому, знаково-символическому, смешанному), индивидуальных стратегий в обработке информации (аналитические, синтезирующие) и т.д.
    2. рассматривающих индивидуальное отношение учащегося к системе знаний, методам познания, способам деятельности;
    3. реализующих интеллектуальную эмоциональную и волевую составляющие личности учащегося в триаде «хочу – могу – выполняю с интересом».

 

Wide Image