Схема традиционного обучения:
Учащийся является объектом.
1) Основание – гуманизм;
2) Ключевое понятие – информация;
3) Образовательный источник – учитель;
4) Основная задача учителя – передача предметной информации;
5) Результат – личность, умеющая работать с информацией.
Схема развивающего обучения:
Учащийся является субъектом.
1) Основание – гуманизм;
2) Ключевое понятие – познавательная деятельность;
3) Образовательный источник – учебный предмет (материал);
4) Основная задача учителя – активизация познавательной деятельности;
5) Результат – личность, которая умеет познавать.
Схема личностно – ориентированного обучения:
Учащийся является субъектом обучения и собственного развития.
1) Основание – гуманизм;
2) Ключевое понятие – субъектный опыт;
3) Образовательный источник – учебный предмет и процесс его освоения;
4) Основная задача учителя – организация деятельности учащегося с содержанием учебного процесса с целью обогащения их субъектного опыта;
5) Результат – личность, умеющая «познавать, делать, жить, жить вместе».
Реализация ЛОО в современной российской школе вызывает определенные затруднения в силу ряда причин. Вот некоторые из них:
1) Комплектование групп учащихся – в классе с наполняемостью 25 человек учитель, часто, не в состоянии увидеть индивидуальные особенности каждого учащегося, не говоря уже о том, чтобы выстраивать обучающие воздействия на основе субъектного опыта каждого ребенка.
2) Ориентация процесса обучения на «среднего» ученика.
3) Отсутствие организационных условий, позволяющих реализовать способности и индивидуально значимые ценности учащихся по отдельным предметам.
4) Необходимость «равномерно» уделять внимание всем учебным предметам – и тем, которые для ребенка значимы, и «нелюбимым» предметам.
5) Приоритет оценки знаний умений и навыков, а не усилий, которые затрачивает ученик на овладением содержанием образования.
Так или иначе, можно констатировать тот факт, что реализация личностно – ориентированного обучения в современной российской школе – процесс сложный и болезненный. Наряду с объективными причинами, препятствующими внедрению ЛОО, можно говорить и о консерватизме определенной части педагогов, позиционирующих себя в рамках авторитарной педагогики, или же привыкших внедрять инновации в образовательную практику по формальным признакам, не вникая в глубинную суть преобразований. Внедрение личностно – ориентированного обучения возможно только при переосмыслении функций всех участников образовательного процесса и соблюдении всех необходимых условий.
Объектом методической деятельности учителя является педагогический процесс, в котором учащиеся являются субъектами обучения и собственного развития.
Существенными условиями реализации ЛОО является организация диалога, выводящего учителя на ведущие позиции в обучении и формирование у учащегося открытой познавательной позиции.
Правила ведения диалога учителем:
1) Диалог мотивирован;
2) Диалог несет определенную ясность для учителя в плане направленности;
3) В диалоге соблюдается этапность;
4) В диалоге используются преимущественно общие вопросы;
5) Диалог устанавливает связи с предыдущим, последующим и будущим;
6) Диалог переходит в полилог, когда на вопрос учителя или ученика отвечают разные учащиеся, когда сами ученики проводят коррекцию ответов;
7) По мере изучения материала диалог начинается с обращения к опыту ученика;
8) Постепенно инициатива ведения диалога перекладывается на учащихся.
ЛО система обучения стимулирует ученика к совершению осознанных поступков за счет обеспечения постоянных условий для самопознания, самосовершенствования, самовоспитания. Поэтому, занимаясь по ЛО системе обучения, ученик: — получает возможность взглянуть на себя изнутри и извне, сравнить себя с другими учащимися, оценить свои поступки и поведение, научиться принимать себя и других в целом, а не как совокупность хороших и плохих черт характера; -вырабатывает силу воли, учится управлять собой через постоянные влияния на учебные и жизненные ситуации; -учится преодолевать собственные эмоциональные барьеры; -учится продуктивному общению путем достижения гармонии с окружением. Все это становится возможным в связи с тем, что эта система полностью соответствует комплексу индивидуальных способностей ученика. Поэтому ученик сознательно или стихийно мобилизует свои ценные для этой системы качества, в то же время компенсирует или как-то преодолевает те, которые препятствуют достижению успеха. В процессе такой деятельности у него вырабатывается склонность к систематичности, основательности в работе, происходит присвоение таких черт характера, как любовь к учению, умение быстро входить в работу, умение отдыхать в перерывах между делом, концентрация внимания, спокойствие, умение ладить с людьми, уверенность в себе, самоуважение, уважение к другим.
ЛО система, опираясь на то, что личность-это единство психических свойств, составляющих её индивидуальность, реализуя своей технологией важный психолого-педагогический принцип индивидуального подхода, согласно которому в учебно-воспитательной работе с детьми учитываются индивидуальные особенности каждого ученика, создает, на наш взгляд, оптимальные условия, содействующие развитию личности ученика посредством возрастной ведущей учебной деятельности.